L'agriculture impactée par la crise sanitaire, "les citoyens ont changé leur mode de consommation"
Déjà en proie à des difficultés, le secteur agricole est frappé de plein fouet par l'épidémie de coronavirus. Les habitudes et circuits alimentaires ont changé, sans restaurants et cantines scolaires à fournir, une partie de la production est redirigée vers la grande distribution.
500 000 tonnes de pommes de terre pourraient être jetées dans les Hauts de France et près de 750 000 tonnes en Belgique. C’est le triste constat fait par la filière agricole avec la fermeture des restaurants et cantines…
Edouard Brunet, vice-président des Jeunes Agriculteurs de la Somme et agriculteur à Cayeux-sur-Mer.
La grande distribution qui tire son épingle du jeu de cette situation.
Conséquence également : pour les bêtes par exemple, le prix au kilo payé aux producteurs diminue.
Edouard Brunet positive tout de même, avec la reprise de nombreux marchés et la mise en place de drives fermiers, qui « redorent le blason du monde agricole ».