Du poisson fumé produit depuis plus d’un siècle à Calais.
Le Groupe Émile Fournier & Fils sale et fume des poissons depuis 1901. Leur production est vendue dans toute la France et en Italie.
Fondée en 1901, l’entreprise familiale « Émile Fournier & Fils » existe depuis quatre générations. Elle est aujourd’hui dirigée par les frères Christophe et Stéphane.
Trente-six personnes travaillent dans cette société exerçant le métier de saleurs saurisseurs qui consiste à saler et fumer le poisson.
Chaque année, 800 tonnes de produits finis sortent de l’entreprise que ce soit du saumon, du hareng, du filet de maquereau, du haddock, du cabillaud, du thon ou encore du flétan.
Christophe Fournier, gérant du Groupe Émile Fournier & Fils, explique les différentes étapes de préparation du saumon.
En fin de processus, le poisson est emballé. L’emballage est défini sur deux critères : la conservation et la demande des clients.
En plus du poisson fumé, l’entreprise propose d’autres gammes de produits.
En cette période de fêtes, la demande augmente. En décembre, le chiffre d’affaires progresse de 30% par rapport à novembre et janvier et de 50% par rapport à juillet. Les produits sont en vente dans toute la France.
La boutique d’Émile Fournier & Fils est située, au même endroit que la production, au 53 rue Mouron à Calais.