Des escargots savoureux produits à Saint-Martin-Choquel.
En cette période de fin d'année, après la période d'élevage, l'équipe de l'Escargotière du Choquel est pleinement mobilisée pour satisfaire les clients. Des escargots de nombreuses saveurs et sous différentes formes sont en vente.
L’Escargotière du Choquel est pleinement mobilisée en cette période de fêtes pour préparer le million d’escargots élevés dans l’année. Ils sont trois à travailler dans le laboratoire pour répondre à la demande des clients. 50% du chiffre d’affaires est réalisé en novembre et décembre. Plusieurs recettes sont proposées avec notamment le classique escargots à la bourguignonne en coquilles servi en entrée à Noël. Des escargots au foie gras, au fromage, ou d’autres transformés en terrine sont également en vente.
David Réniez, héliciculteur qui a repris la ferme en janvier 2023.
David Réniez élève ses escargots « Gros-Gris », chaque année dès le mois de mars, avec beaucoup de passion.
Une fois la période d’élevage des escargots terminée, une nouvelle phase débute. Il s’agit de la transformation
Ces escargots sont en vente à Vert de Terre à Saint-Martin-Boulogne, à la Ferme des Délices à Marquise ou encore au distributeur « Aux Délices de la Grange » à Audruicq. Les consommateurs peuvent également en acheter dans plusieurs commerces de la métropole Lilloise.
L’Escargotière du Choquel dispose aussi d’une boutique à la ferme située au 55 rue du Choquel à Saint-Martin-Choquel.
A noter que de mars à octobre, des visites de la ferme hélicicole sont possibles notamment pour les scolaires. 5000 personnes ont été accueillies l’an dernier.