A l'hôtel-restaurant du Cap Hornu à Saint-Valery, l'inclusion des personnes en situation de handicap est une réussite

A l'hôtel-restaurant du Cap Hornu à Saint-Valery, l'inclusion des personnes en situation de handicap est une réussite
Marie Corbillon, cheffe de rang, est la référente de Valérie depuis plusieurs mois. - Crédit photo: RADIO6
Elise Leclercq 07:43 - 18 janvier 2024

Depuis octobre 2022, onze personnes des Esat d'Abbeville et Pendé travaillent à l'hôtel-restaurant valéricain. Une initiative du département de la Somme dans le cadre d'un accord signé avec l'Etat en février 2022. Cette inclusion de personnes en situation de handicap doit permettre de les insérer professionnellement.

Une expérience enrichissante pour les travailleurs

Le témoignage de Sébastien au micro RADIO6 d'Elise Leclercq

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Marie Corbillon, chef de rang et référente de Valérie, nous raconte comment elle a abordé cette expérience

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L'objectif est de leur apporter des compétences pour s'insérer dans le milieu de travail « ordinaire ».

Eric Baledent, directeur de l'hôtel-restaurant du Cap Hornu

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Plus d'un an après le début de l'expérience, les premiers résultats sont satisfaisants pour Eric Lallet, directeur de l'Esat d'Abbeville

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Cette expérimentation va durer jusqu'en 2025. De nouveaux travailleurs de l'Esat sont intégrés au fur et à mesure. Ils n'étaient que 5 au lancement du dispositif.

Un éducateur est à disposition quotidiennement au sein de l'hôtel-restaurant pour faciliter la compréhension et les relations entre les personnes en situation de handicap et le monde « classique » du travail.

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