A Froyelles, son épeautre s'exporte sur les plus belles tables de restaurant
Marc Desjardins, exploitant agricole à Froyelles depuis 1989, s'est lancé dans la culture de l'épeautre en 2016. Il cultive deux « vieilles » variétés d'épeautre, qu'il transforme ensuite en farine après avoir savamment mélangé les deux.
Un produit qui a très vite séduit. Sa farine d'épeautre est utilisée pour faire le pain sur de grandes et belles tables.
Marc Desjardins, exploitant agricole et meunier à Froyelles
Un épeautre avec lequel il mout lui-même une farine avec plusieurs déclinaisons.
Marc Desjardins, exploitant agricole et meunier à Froyelles
En 2021 il a également lancé une bière d'épeautre avec la brasserie Ambiani à Amiens
Marc Desjardins, exploitant agricole et meunier à Froyelles
Son produit est commercialisé pour les particuliers via le site « Le grenier d'épeautre ». Sa farine est aussi dans quelques supermarchés du secteur. Marc Desjardins va bientôt lancé son propre site internet.
Chaque année, Marc produit 65 tonnes de farine d'épeautre et 3000 litres de bière d'épeautre.
Son épeautre est utilisé pour le pain du restaurant « Le Cheval Blanc » à Paris, mais aussi au niveau local au Saltimbanque à Eaucourt-sur-Somme, chez Jackie Masse à la Terrasse de Fort-Mahon, à « La Clé des Champs » à Favières ou encore au restaurant deux étoiles, La Grenouillère, dans le Pas-de-Calais.