Série gourmande : le saumon fumé à la ficelle d’Emile Fournier et Fils à Calais

Série gourmande : le saumon fumé à la ficelle d’Emile Fournier et Fils à Calais
Christophe et Stéphane Fournier, les gérants d'Emile Fournier et Fils. - RADIO 6
Priscilla Vandeville 07:50 - 22 décembre 2021

Le saumon fait sans aucun doute partie des produits stars des tables de fêtes. A Calais, l’entreprise Emile Fournier et Fils, saleurs-saurisseurs depuis quatre générations, est une véritable institution et son saumon fumé à la ficelle, un produit renommé.

Priscilla Vandeville :

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C’est une tradition à l’approche des fêtes, les clients se rendent rue Mouron acheter leur saumon de Noël. Christophe Fournier, l’un des gérants.

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Un cadeau très prisé à tel point que cette année il ne reste plus de saumon écossais, mais le norvégien est aussi très demandé.

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Mais avant d’être commercialisé, le saumon est travaillé.

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Ensuite le saumon est rincé pour enlever le surplus qui n’a pas pénétré, puis on passe au fumage.

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Après avoir passé entre 7 et 10h au fumage, le saumon est refroidi, tranché, puis emballé. Un produit remarquable qu’il est conseillé de réserver.

Le magasin se situe au 53 rue Mouron à Calais, mais vous pouvez aussi acheter sur le site internet www.emilefournieretfils.fr ou via la plateforme Mon Shopping c’est Calais.

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