Série gourmande : le saumon fumé à la ficelle d’Emile Fournier et Fils à Calais

Le saumon fait sans aucun doute partie des produits stars des tables de fêtes. A Calais, l’entreprise Emile Fournier et Fils, saleurs-saurisseurs depuis quatre générations, est une véritable institution et son saumon fumé à la ficelle, un produit renommé.
Priscilla Vandeville :
C’est une tradition à l’approche des fêtes, les clients se rendent rue Mouron acheter leur saumon de Noël. Christophe Fournier, l’un des gérants.
Un cadeau très prisé à tel point que cette année il ne reste plus de saumon écossais, mais le norvégien est aussi très demandé.
Mais avant d’être commercialisé, le saumon est travaillé.
Ensuite le saumon est rincé pour enlever le surplus qui n’a pas pénétré, puis on passe au fumage.
Après avoir passé entre 7 et 10h au fumage, le saumon est refroidi, tranché, puis emballé. Un produit remarquable qu’il est conseillé de réserver.
Le magasin se situe au 53 rue Mouron à Calais, mais vous pouvez aussi acheter sur le site internet www.emilefournieretfils.fr ou via la plateforme Mon Shopping c’est Calais.