Dans le Calaisis, l’hôtellerie-restauration peine à recruter

Dans le Calaisis, l’hôtellerie-restauration peine à recruter
Pixabay.
Priscilla Vandeville 08:00 - 26 septembre 2018

La tendance est nationale et se vérifie au niveau local. Depuis plusieurs années, le secteur de l’hôtellerie-restauration peine à recruter. Selon la dernière enquête Besoins de main d’œuvre publiée par Pôle Emploi, 7 487 offres sont non pourvues dans le Nord–Pas-de-Calais notamment chez les serveurs et apprentis de cuisine.

Au niveau national, entre 50 000 et 100 000 offres sont non pourvues. Hervé Lefèbvre, le président de l’UMIH du Calaisis (Union des métiers et des industries de l’hôtellerie) et patron du Café de Paris à Calais.

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Et pourtant selon Hervé Lefèbvre il est possible d’évoluer très vite.

La profession souffre d’une mauvaise image admet Hervé Lefèbvre.

Plus de 70% des jeunes qui sortent des écoles hôtelières partent au bout quelques mois voire quelques années. Il existe parfois un décalage entre l’idée que l’on se fait du métier et la réalité.

D’ailleurs le congrès national de l’UMIH se tiendra du 3 au 6 décembre prochains à St-Etienne sur le thème de l’emploi « Ici, on recrute ! ».  Après la réponse d’Emmanuel Macron à un chômeur, l’UMIH a invité le président à son congrès.

Le chef de l’Etat avait conseillé à un jeune horticulteur au chômage de se réorienter dans l’hôtellerie et la restauration où le travail ne manque pas. « Je traverse la rue, je vous en trouve », avait-il déclaré ajoutant qu’il fallait être pour cela « prêt et motivé ».

Commentaires

  • Bierque Nicolas le 26 septembre 2018 à 17:55

    Bonsoir je cherche emploi en cuisine j’ai un c.a.p traiteur cap cuisin’e

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