Comment bien préparer et cuisiner les coquilles Saint Jacques ?
Elles sont sur les étals de vos poissonniers depuis le début du mois d'octobre, les coquilles Saint Jacques sont un vrai régal pour les papilles... A condition d'être préparées comme il le faut.
Reportage en cuisine avec Elise Leclercq
En détails:
"Aux Pecheurs d'Etaples", la Saint Jacques est reine en ce moment. En tartare, en carpaccio, accompagnée d'ananas, de foie gras, ou de girolles, le produit phare de la saison est décliné en plusieurs recettes.
Mathieu Baheux, second de cuisine dans le restaurant nous livre ses secrets pour bien la préparer à la maison
Un décoquillage à réaliser avec un couteau à bout rond. Mais ensuite il y a encore un peu de travail
Une fois la Saint Jacques prête, ne reste plus qu'à la cuire
Une cuisson trop longue rendra en effet la chair caoutchouteuse. Et pour ceux qui la préfèrent gratinée, Mathieu Baheux a une petite astuce
Et sachez que c'est le meilleur moment pour déguster vos Saint Jacques. Jusqu'à fin décembre elles ont moins de corail qu'une fois arrivé en février-mars.
Comptez de 5 à 9 euros le kilo de Coquilles Saint Jacques selon les étals.